Pengertian, Penyebab dan Cara Keluar dari Google Sandbox

4/06/2015
Inilah Salah Satu Ancaman Paling Menakutkan Bagi Para Pemilik Blog. Karena Jika Artikel Kalian Masuk Ke dalam Google Sandbox Otomatis Artikel Tersebut Akan Tidak Terlihat Lagi Di dalam SERP Alias Hilang. Bahkan mampu membuat blog anda dihapus dari Index Google . Ini adalah salah satu dampak terkena google sandbox.

Pengertian, Penyebab Dan Cara Keluar Dari Google Sandbox

Apa itu google sandbox ?
Google sandbox adalah tindakan penalty dari pihak Google kepada blog atau website yang akan menghapus blog atau artikel dari index google. Bisa diartikan ini adalah penjara berupa pasir hidup yang akan memakan atau menyedot artikel anda. Jadi, sangatlah berbahaya bagi Blog kita.

Apa penyebab google sandbox ?
Penyebabnya beragam diantaranya adalah :
  • Optimasi Terlalu Berlebihan
    Misalnya Anda Terlalu Banyak Menempatkan Keyword Yang Seragam Dalam satu artikel.
  • Artikel Copy Paste
    Ini dibenci oleh google. Maka usahakanlah jangan menulis artikel yang copy paste dari blog orang lain agar tetap disukai Google.
  • Terlalu Banyak Backlink
    Jika blog anda terlalu banyak backlink yang masuk secara berlebih dalam waktu singkat juga faktor penyebabnya karena pihak mereka akan mencurigai blog anda. Itu disebabkan artikel baru eh ternyata langsung banyak backlink
  • Terlalu Sering Melakukan Ping dan submit url
    Google Sangat tidak menyukai blog jika terlalu sering melakukan Ping. Maka usahakanlah jangan terlalu berlebihan menggunakan ping dan submit url setiap harinya.
  • Pengulangan Kata Yang Sering
    Mungkin anda selalu mengulangi kata dalam postingan anda. Misalnya paragraf pertama ada 'Black' 5 Kali Atau Bahkan Lebih.
Jika Anda Merasa blog anda melakukan penyebab-penyebb google sandbox diatas maka anda harus waspada.

Bagaimana cara mengatasi Penalty Google ?
Untuk Cara Menanganinya Anda Dituntut Untuk Melakukan :
  1. Sunting Artikel
    Jika anda memang merasa blog anda terkena penalty segeralah sunting Artikel yang anda curigai. Buanglah kata yang tidak penting dan juga tambahkan beberapa keyword serta sisipkanlah inbound link ke dalamnya dan juga perhatikan Anchor Text yang ada.
  2. Kurangi Optimasi Berlebih
    Anda juga bisa mengurangi Optimasi yang anda lakukan didalam blog. Seperti mengurangi penggunaan ping dan mencari sedikit backlink namun berkualitas.
  3. Buatlah Artikel Baru
    Saat Anda Membuat Postingan Baru Jangan Lupa Untuk Menyisipkan Inbound Link Artikel Yang Kena Penalty Dari Google.
  4. Lakukan Submit Sitemap
    Anda juga dapat melakukan submit sitemap ulang untuk memancing Google.
Ingat, Cara Mengetahui Apakah Blog Anda Kena Penalty Google Dapat Dilihat Di www.searchenginegenie.com/sandbox-checker.htm Dan Jika Ada Tulisan "your site not in google sandbox" Berarti Tidak kena penalty namun jika "your site it still in google sandbox, contact support@searchenginegenie.com to get you out of google sandbox" blog anda kena penalty.

Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.
Konversi Code
Disqus
Silahkan Berkomentar Dengan

18 komentar

Write komentar
Mas Caypul
AUTHOR
6 April 2015 00.43 delete

wih makasih mas, bisa buat jaga-jaga nih tips keluarnya, soalnya blog saya yg lama juga pernah kena google sandbox, saya biarin eh bisa lepas sendiri :D :3

Reply
avatar
Eky Januarta
AUTHOR
6 April 2015 00.52 delete

sama-sama mas, belajar dari pengalaman aja mas :D

Reply
avatar
10 April 2015 18.36 delete

Alhamdulillah udah lama ngeblog belum pernah kena sandbox. paling juga peringatan menuju backlink spam. Setelah dihapus dan diperbaiki alhamdulilah lancar lagi.

Reply
avatar
Eky Januarta
AUTHOR
10 April 2015 22.19 delete

Semoga blognya mas selalu aman dari google sandbox, biar bisa terus berbagi kepada semua orang. Keep sharing!

Reply
avatar
Putuberbagi
AUTHOR
28 April 2015 17.24 delete

Terima kasih atas penjelasannya gan. Saya mau tanya, saya sudah buat artikel tidak copas. artikelnya sudah terindeks google. tapi kok masuk kehalaman 8 di google. padahal artikel2 sebelumnya bisa masuk ke pageone. dan ini juga tidak ada saingannya gan.

Saya buat artikel kadang2 terindeks, kadang2 juga tidak. trus, artikel sebelumnya menurun jadi tidak terindeks google.

apakah ini semua ciri2 terkena sandbox gan?. terima kasih.

Reply
avatar
Eky Januarta
AUTHOR
30 April 2015 18.18 delete

mungkin blog agan belum bagus di mata google, jika sudah kelihatan bagus bakalan pejwan sendiri kok dan juga backlinknya ditingkatkan.

kalo masih ada yang keindex berarti bukan sandbox, mungkin artikelnya kena deindex coba submit ulang di websmaster google.

kalo ada yang salah maafkan soalnya saya juga baru belajar

Reply
avatar
Eky Januarta
AUTHOR
30 April 2015 18.20 delete

banyak faktor yang mempengaruhi blog kita bagus dimata google misalnya dengan usia blog

Reply
avatar
6 Juni 2015 01.15 delete

Terima kasih informasinya....saya sedikit takut mengenai postingan yang baru saya perbaiki...rencana sama mau ganti key word justru malah membuat makin ga kelihatan di search google.

Reply
avatar
bredmart
AUTHOR
8 Juli 2015 21.15 delete

untung saja blog saja OK

Reply
avatar
Mahmud Yunus
AUTHOR
6 September 2015 23.34 delete

Terima kasi sekali infonya gan... Pantesan web ane kena sandbox :( ternyata ada yang salah dalam metode menyebaran backlinknya.

Semoga tambah sukses

Reply
avatar
adul
AUTHOR
15 Desember 2015 17.23 delete

ane kena sandbox belum keluar juga padahal udah hapus artikel

Reply
avatar
7 Januari 2016 18.55 delete

Tulisan saya seperti ini Google has Blocked your IP. Please try after some time... Nah, apakah itu kena sandbox juga???

Reply
avatar
putri
AUTHOR
8 Maret 2016 14.42 delete

website saya ini sudah lama kena sandbox sdh berbagai upaya saya lakukan tdk keluar juga link yg tdk berkualitas juga sdh saya hapus mohon pencerahan maklum newbie

Reply
avatar
JOeL zR
AUTHOR
22 Mei 2016 13.36 delete

rata-rata aku cek kena penalti semua mas, apa sandbox lagi error?
facebook kena penalti, blog aku juga, blog ini juga (bangeky) .. blog sugeng.id juga? ...

Reply
avatar
Bahasa Corner
AUTHOR
7 Januari 2017 02.54 delete

Seperti memang sulit keluar dari sandbox...perlu perjuangan. Sepertinya memasang iklan gratisan juga kena banyak masalah ya...

Reply
avatar
Budi Studio
AUTHOR
8 Februari 2017 03.54 delete

Punyaku sepertinya terkena google sandbox, dan ciri-cirinya sesuai dengan informasi anda ini,

apakah terlalu banyak Broken Link juga bisa menjerumuskan situs ke Google Sandbox???

Reply
avatar
mayestica
AUTHOR
10 Februari 2017 03.25 delete

kena google sandbox bikin galau yah gaan ckckck

Reply
avatar

Catatan!
Berkomentar menyertakan link akan saya hapus atau bahkan saya golongkan sebagai "SPAM". Jika ingin menyertakan link, silakan menggunakan Komentar Name/URL yang telah disediakan.

Dilarang keras OOT!!